집에서 쉽게 만들 수 있는 고추지 만들기, 건강한 프로바이오틱스 가득!
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고추지 만들기
안녕하세요, 오늘은 맛있고 건강한 고추지를 만들어 보려고 해요. 고추지는 고추를 소금에 절여 발효시켜 만든 한국 전통 음식이죠. 이렇게 만든 고추지는 동치미나 각종 요리에 들어가 맛을 더해줍니다. 게다가 건강에도 좋은 프로바이오틱스가 풍부하답니다.
오늘 소개해 드릴 고추지 만들기 방법은 정말 쉽고 간단해요. 물을 끓이지 않고도 손쉽게 만들 수 있답니다. 게다가 시간이 지날수록 점점 더 맛이 깊어지니 한 번 만들어두면 오래오래 즐길 수 있답니다.
오늘 소개해 드릴 고추지 만들기 방법은 정말 쉽고 간단해요. 물을 끓이지 않고도 손쉽게 만들 수 있답니다. 게다가 시간이 지날수록 점점 더 맛이 깊어지니 한 번 만들어두면 오래오래 즐길 수 있답니다.
고추지 만들기 준비물
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- 청양고추 1kg
- 소금 2컵
- 식초 1컵
- 설탕 1.5컵
- 밀폐용기
고추지 만들기 순서
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1. 고추 손질하기
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청양고추를 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 잘라주세요. 그리고 고추 아랫부분에 포크로 구멍을 내어 양념이 잘 베이도록 해주세요.
2. 소금물 만들기
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소금, 설탕, 식초를 섞어 소금물을 만들어요. 소금물이 잘 섞이도록 충분히 저어주세요.
3. 고추에 소금물 부어주기
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준비한 고추를 밀폐용기에 넣고 소금물을 부어주세요. 고추가 70-80% 정도 잠길 정도면 됩니다.
4. 숙성시키기
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고추가 잠기도록 눌러주고 상온에서 3-4일 숙성시켜주세요. 숙성 기간 동안 고추가 점점 노랗게 변하고 향이 깊어질 거예요.
고추지 보관하기
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숙성이 완료되면 고추지를 깨끗한 용기에 옮겨 담아 냉장 보관하세요. 이렇게 만든 고추지는 약 2주간 상온에서 보관할 수 있어요. 고추지는 동치미나 각종 요리에 활용하기 좋답니다. 고추지 무침으로 만들어 밥반찬으로 곁들여 먹으면 정말 맛있어요. 또한 동치미를 담글 때 넣어주면 시원하고 알싸한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 이렇게 간단하게 고추지를 만들어보세요. 집에서 직접 만든 건강한 고추지로 맛있게 드셔보세요!
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