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집에서 쉽게 만들 수 있는 고추지 만들기, 건강한 프로바이오틱스 가득!

daily5ive 2024. 12. 28.
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고추지 만들기

 






고추지 만들기 준비물

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  • 청양고추 1kg
  • 소금 2컵
  • 식초 1컵
  • 설탕 1.5컵
  • 밀폐용기




고추지 만들기 순서

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1. 고추 손질하기

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청양고추를 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 잘라주세요. 그리고 고추 아랫부분에 포크로 구멍을 내어 양념이 잘 베이도록 해주세요.

2. 소금물 만들기

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소금, 설탕, 식초를 섞어 소금물을 만들어요. 소금물이 잘 섞이도록 충분히 저어주세요.

3. 고추에 소금물 부어주기

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준비한 고추를 밀폐용기에 넣고 소금물을 부어주세요. 고추가 70-80% 정도 잠길 정도면 됩니다.

4. 숙성시키기

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고추가 잠기도록 눌러주고 상온에서 3-4일 숙성시켜주세요. 숙성 기간 동안 고추가 점점 노랗게 변하고 향이 깊어질 거예요.


고추지 보관하기

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숙성이 완료되면 고추지를 깨끗한 용기에 옮겨 담아 냉장 보관하세요. 이렇게 만든 고추지는 약 2주간 상온에서 보관할 수 있어요. 고추지는 동치미나 각종 요리에 활용하기 좋답니다. 고추지 무침으로 만들어 밥반찬으로 곁들여 먹으면 정말 맛있어요. 또한 동치미를 담글 때 넣어주면 시원하고 알싸한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 이렇게 간단하게 고추지를 만들어보세요. 집에서 직접 만든 건강한 고추지로 맛있게 드셔보세요!

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