여름철 별미, 노각무침 만드는 법 공개!
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노각무침 만드는 법, 여름철 입맛 돋워주는 황금 레시피
노각, 알고 보면 건강 보물 창고!
더운 여름철, 입맛이 떨어질 때 딱 좋은 반찬이 있답니다. 바로 노각 무침이죠!
노각은 같은 오이과 채소지만, 일반 오이와는 다른 특징을 가지고 있어요.
겉면이 매끄럽고 노란색을 띠며, 오이보다 크기가 훨씬 크답니다.
이런 노각은 수분과 섬유질이 풍부해 포만감을 주고, 칼로리도 낮아 다이어트에 도움을 주죠.
또한 칼륨이 풍부해 혈압 관리에도 좋답니다.
이렇게 건강에도 좋은 노각을 맛있게 무쳐 먹어볼까요?
또한 칼륨이 풍부해 혈압 관리에도 좋답니다.
이렇게 건강에도 좋은 노각을 맛있게 무쳐 먹어볼까요?
노각 손질하는 법
노각을 손질할 때는 먼저 깨끗이 씻어주세요.
그리고 껍질은 필러로 깨끗이 제거해 주세요.
노각은 길이가 꽤 길어서 반으로 자르면 더 손질하기 편해요.
그 다음엔 가운데 씨 부분을 숟가락으로 긁어내 주세요.
씨 부분은 쓴맛이 나서 먹기 좋지 않아요.
그 후에는 0.5cm 정도 두께로 도톰하게 썰어주면 됩니다.
두툼하게 썰면 아삭한 식감을 더 살릴 수 있답니다.
노각 절이기
손질이 끝난 노각은 이제 소금에 절일 차례예요.
굵은 소금 1큰술과 함께 20분 정도 절여주세요.
절인 후에는 흐르는 물에 씻어내고 물기를 꼭 짜줍니다.
절이면 노각에서 수분이 많이 나오는데, 이렇게 절이면 수분 발생을 줄일 수 있어요.
수분이 많으면 무침을 하다 보면 물러질 수 있거든요.
맛있게 노각무침 만들기
이제 절인 노각에 양념을 넣고 무치면 됩니다.
볼에 노각을 담고, 다진 대파, 고추장, 맛술, 다진 마늘, 매실액을 넣어 골고루 섞어주세요.
양념이 고루 배이도록 조물조물 무치다 보면 노각이 윤기 나게 변할 거예요.
마지막으로 통깨를 뿌려주면 노각무침 완성!
참기름을 한 방울 더 넣어 먹으면 더욱 맛있답니다.
노각무침은 밥반찬으로 딱이지만, 비빔밥이나 비빔국수에도 잘 어울려요.
건강에도 좋고 맛도 좋은 노각무침, 꼭 한번 만들어보세요!
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