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생강 캐는 시기, 절대로 놓치지 마세요!

daily5ive 2024. 11. 11.
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생강 캐는 시기, 제대로 알고 수확하자!

 



생강 수확의 적절한 시기

 

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여러분, 생강을 키워본 적 있나요? 생강은 정말 재배하기 쉬운 작물이에요. 언젠가부터 제가 직접 생강을 길러보기 시작했는데, 매년 수확할 때마다 설레더라고요. 특히 생강을 캐는 시기가 되면 기분이 좋아져요. 왜냐하면 생강을 제때 캐야 맛있고 건강한 생강을 얻을 수 있거든요.
생강 수확의 적절한 시기는 언제일까요? 바로 서리가 내리기 전, 즉 24절기 중 '상강' 무렵이에요. 생강은 추위에 약하기 때문에 서리가 내리기 전에 캐는 게 중요합니다. 그래야 생강이 상하지 않고 맛도 살아납니다.

생강 수확의 징조

 

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그렇다면 생강을 언제 캐야 할지 어떻게 알 수 있을까요? 생강 잎의 색깔 변화를 보면 수확 시기를 알 수 있어요. 생강 잎이 초록색에서 연두색이나 누렇게 변해가기 시작하면 그게 바로 수확할 때라는 신호예요.
또 다른 징조로는 생강 꽃대가 올라오는 것이 있습니다. 생강 밭에서 여기저기 꽃대가 솟아오르는 것을 보면 수확 시기가 가까워졌다는 뜻이죠. 하지만 꼭 꽃대가 올라와야 수확할 수 있는 건 아니에요. 잎 색깔 변화에 더 주목하세요.

생강 수확 및 손질하는 방법

 

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생강을 캐는 방법은 정말 간단해요. 서리가 내리기 전에 손으로 생강 줄기를 꽉 잡고 힘껏 당기면 깨끗하게 뿌리째 뽑힙니다. 그런데 땅이 너무 단단하면 삽이나 도구로 살살 흙을 들어올리면서 잡아당기는 것이 더 효과적이에요.
수확한 생강은 그대로 두기보다는 손질이 필요합니다. 생강 줄기와 잔뿌리를 잘라내고, 흙을 털어내죠. 그리고 생강을 적당한 크기로 잘라서 그늘에서 건조시켜 두면 김장할 때나 생강차 만들 때 활용할 수 있습니다.

생강 재배와 보관 방법

수확한 생강은 어떻게 보관하면 좋을까요? 생강을 수확하고 나서 3일 정도 따뜻한 곳에 두어 말려주는 게 중요해요. 그리고 나서 신문지로 감싸서 종이박스에 담아 15도 정도 유지되는 현관이나 신발장 근처에 보관하면 됩니다. 이렇게 보관하면 생강이 잘 보존되어 다음에 심을 때 쓸 수 있답니다.
생강은 참 다양하게 활용할 수 있는 좋은 작물이에요. 김장할 때도 쓰고, 생강차나 생강편강도 만들 수 있죠. 이렇게 생강을 제때 캐서 제대로 보관하면 건강한 생강을 오래 즐길 수 있습니다. 여러분도 생강 재배에 도전해보세요!

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